Asignatura

ESTRUCTURAS PSICÓTICAS EN LA INFANCIA Y EN LA ADOLESCENCIA

Objetivos y reseña:

El programa intenta ofrecer de manera resumida los principales ejes teóricos y prácticos, psicoanalíticos en la comprensión de la Psicosis en la Infancia y Adolescencia, así como desarrollar casos clínicos clásicos, además de aportes personales de docentes y alumnos.

Uno de los temas más controvertidos en psicopatología infantil es el área de los trastornos graves del desarrollo. La psicosis infantil no ofrece un problema en cuanto a su diagnóstico fenomenológico, pero sí en cambio en cuanto a su etiología.

El psicoanálisis no ha sido ajeno a los debates de las posturas biologicistas y/o vinculares y las principales líneas de trabajo de los grandes autores psicoanalíticos han intentado reconocer los posibles orígenes de esta enfermedad tan invalidante.

En esta asignatura queremos dar cuenta de esta complejidad, con sus divergencias y convergencias, para trabajar en una mejor comprensión de la patología, así como en las distintas modalidades de tratamiento, tanto para el sujeto como para su entorno.

Metodología:

La idea es ofrecer una aproximación desde la teoría a la práctica, a través de la lectura de los textos indicados en la bibliografía, articulados con la clínica aportada por docentes y alumnos. En ese intercambio grupal desarrollaremos conceptos, pensamientos y cuestionamientos que faciliten nuestra comprensión del psiquismo, para así posicionarnos como terapeutas frente al sufrimiento

Profesores:

Guillermo Kozameh, médico-psiquiatra-psicoanalista; miembro de Análisis Freudiano Francia/España; exprofesor colaborador de la Universidad Comillas, Madrid; profesor colaborador del Máster de Estimulación Precoz de la Fundación Síndrome de Down; docente de posgrado de AECPNA; profesor colaborador en el Máster de Arteterapia de la Universidad de Murcia y coordinador de la Revista Digital: Diván, el terrible.

Edith Bokler, psicóloga sanitaria; psicoterapeuta de niños y adolescentes por AECPNA, acreditada por FEAP. Miembro de AECPNA, SEPYPNA, AEIPSS y AIPPF. Secretaria de la Junta Directiva de AECPNA.  Ex-Psicóloga de Unidad Infantil del Hospital de Día de Leganés (2007/2017); docente de posgrado de AECPNA; ex profesora del Máster de Arteterapia del ISEP y docente en formación PIR.


Datos de la asignatura

Fechas

De febrero a junio

Horario

Los martes de 20.30 a 22.30

Precio

No Socios: 625€ / Socios: 565€

Comparte en Redes Sociales

Share on facebook
Share on twitter
Share on linkedin

SECCIÓN 1ª, a cargo de Guillermo Kozameh

1. Historia y Clasificación

 

2. Estudio Clínico

2.1 Trastornos Psicóticos Precoces:

a) Concepto de Autismo: Leo Kanner, Hans Asperger

b) Depresión Anaclítica de R. Spitz

c) Psicosis Simbiótica de Margaret Mahler

2.2 Trastornos Psicóticos después de los 5 años. Cuadro Clínico:

a) Trastornos en las relaciones interpersonales

b) Trastornos del pensamiento

c) Sentimientos y estados delirantes

d) Trastornos de la conducta

e) Trastornos psicomotores

f) Trastornos del lenguaje

2.3 Psicosis en la Adolescencia:

a) Factores desencadenantes

b) Síntomas frecuentes

c) Modalidades específicas de la psicosis en este ciclo de la vida

d) Abordajes terapeúticos

e) Modalidades de trabajo con la familia

f)Evaluación del uso de psicofármacos

 

3. Autores: Nociones generales y propuestas de cada autor en torno a la psicosis

3.1 Escuela francesa:

a) Jacques Lacan

b) Françoise Dolto

c) Maud Mannoni y Rosine

d) Robert Lefort.

 

Sección 2ª, a cargo de Edith Bokler

3.2 Escuela inglesa:

a) Melanie Klein

b) Margaret Mahler

c) Donald W. Winnicott

d) Frances Tustin.

 

4.  Psicoterapia psicoanalítica en las psicosis con niños

4.1 Revisión concepto psicosis y mecanismos de defensa para su detección.

4.2 Tratamiento

a) Trabajo en equipo. Enfoque multidisciplinar

b) Trabajo con las familias

c) Tratamiento en consulta. Particularidad de la relación con el analista.

d) El juego del niño psicótico.

 

Bibliografía General

Aberastury, A. y otros. (1974). Psicosis Infantiles y otros cuadros graves de la infancia.  Argentina: Paidós.

Ajuriaguerra. J. (1972). Manual de Psiquiatría Infantil. España: Toray Masson.

Fernández, E. (2001). Diagnosticar la psicosis (3ª ed.). Buenos Aires, Argentina: Letra Viva.

Lacadée, P.(2010). El despertar y el exilio. Madrid: Gredos.

Ledoux H, M. (1987). Concepciones psicoanalíticas de las psicosis. Argentina: Paidós.

Rassia, J. J. (1996). El pasaje adolescente. Colección Antígona n º7. Barcelona: Del Serbal.

Rassial, J. J. (2001). El sujeto en estado límite. Buenos Aires: Nueva Visión.

Tustin, F. (1994). Autismo y psicosis infantiles (4ª ed.). Barcelona, España: Paidós.

Bibliografía específica – Sección 1ª

Álvarez, A. (2002). Una presencia que da vida. España: Biblioteca Nueva.

Benedetti M. , Claude H., Dreyzin A., Gallardo R., Lacan J., Nominé, B. Fundación Europea para el Psicoanálisis. (1994). La clínica del autismo. Argentina: Kliné.

Belaga, G., Leserre, A., Rodríguez, L., Strauss, M., Sabanés Puig, M. y otros. (1998). Temas Cruciales 1. Las psicosis en la Infancia. Argentina: Atuel.

Fernández, H. G. y otros. (1989). Psicosis Infantil en la Comunidad Terapéutica. Argentina: Nadir.

Geissmann, C. y Houzel, D. (dirs.).(2006). El niño, sus padres y el psicoanalista. (pp. 789 -920). Síntesis: España.

Jerusalinsky, A. (1988). Psicoanálisis del autismo. Argentina: Nueva Visión.

Lacan, J., Claude, H., Heyeur, G., Colette S, Nominé, B.  (2000) Margen Analítico. Autismo y Psicosis infantil. Nº1. Buenos Aires, Argentina: Letra Viva.

Lacadée, P. (2010). El despertar y el exilio. España: Gredos.

Lachaud, D. (1988) El infierno del deber. Denise Barcelona: Del Serbal.

Laznik-Penot, M.C. (1997). Hacia el habla. Buenos Aires, Argentina: Nueva Visión.

Marín, R. (1986). Niños psicóticos y sus familias. Argentina: Búsqueda.

McDougall, J. y Lebovici, S. (1990). Diálogo con Samy. Argentina: Paidós.

Rassial, J.J.(1999). El pasaje adolescente. Barcelona: Del Serbal.

Reca, T. (1979). Psicoterapia de la Psicosis en la adolescencia.  Argentina: Paidós.

Yankelevich, H. (1998). Ensayos sobre Autismo y Psicosis. Argentina: Kliné.

Zerba, D. (2018). El Superyó salvaje. Buenos Aires: Letra Viva.

Varios Autores. Fundación Europea para el Psicoanálisis.  (1994). La clínica del autismo. Argentina: Kliné.

Varios autores. (1998) Temas Cruciales 1. Las psicosis en la Infancia. Argentina: Atuel.

Bibliografía específica – sección 2ª

Balbuena Rivera, F. (2014). La contribución de Frances Tustin a la psicoterapia del espectro autista. Clínica e Investigación Relacional, 8 (2): 489-504. [ISSN 1988-2939] Recuperado de http://www.ceir.org.es

Bleichmar, N., Leiberman de Bleichmar, C. (1997). Psicoanálisis después de Freud. Teoría y Clínica. México: Paidós.

Caellas, A. M.ª., Kahane, S., Sánchez, I. (2010). El quehacer con los padres. De la doble escucha a la construcción de enlaces. España: HG Editores.

García Fons, T. y Veney-Perez, M. (2008). Un caso de Melanie Klein. Dick o el sadismo. (Cap. 4, pp. 73-96). En Los más famosos casos de psicosis, J.D. Nasio (dir.). Buenos Aires, Argentina: Paidós.

Geissmann, C. y Geissmann, P. (2002). Historia del psicoanálisis infantil. Movimientos, ideas y perspectivas. Madrid: Síntesis.

Klein, M. (1990). Obras Completas. Amor Culpas y reparación. Tomo 1.  (Cap. 10, 12, 13 y 17). Buenos Aires, Argentina: Paidós.

Klein, M. (1987). Obras Completas. El psicoanálisis de niños. Tomo 2.  (Cap. 3). Buenos Aires, Argentina: Paidós.

Mahler, M., Pine, F. y Bergman, A. (1977). El nacimiento psicológico del infante humano: simbiosis e individuación. Buenos Aires: Marymar.

Mahler, M. (1990). Estudios 1: Psicosis infantiles y otros trabajos. Buenos Aires, Argentina: Paidós.

Mahler, M. (1990) Estudios 2: Separación e individuación. Buenos Aires: Paidós.

Mahler, M. (1972)Simbiosis humanas: las vicisitudes de la individuación. México: Mortiz, J.

Nasio, J.D., Arcangioli, A.M., Ledoux, M.H., y Taillander, G. (1996). La vida de Donald Woods Winnicott. En Grandes psicoanalistas. (Cap. VII, pp. 15-33)). Nasio, J., (comp.)  Barcelona: Gedisa.

Peral Guerra, M. y Gijón Vidaurreta, P. (1990) Trastornos del Vínculo. (p.109-120). Romero Hidalgo, A. y Fernández Liria, A. Formación Continuada en Atención Primaria. Salud Mental II. Bristol-Meyers.

Segal, H. (1993). Introducción a la obra de M. Klein. Barcelona: Paidós.

Tustin, F. (1995) Ser o no ser: un estudio acerca del autismo. Psicoanálisis APdeBA. XVII(3) (pp.675-696).

Tustin, F. (1996). Estados autísticos en los niños (1º ed.1987). Barcelona, España: Paidós

Tustin, F. (1997). Barreras autistas en pacientes neuróticos (1ºed.1987). Buenos Aires: Amorrortu.

Tustin, F. (1992). El cascarón protector en niños y adultos. Buenos Aires: Amorrortu.

Winnicott, D. (1999). Escritos de pediatría y psicoanálisis (1ª ed.1952).  (Cap. 7, 3ª parte). Barcelona, España: Paidós.

Winnicott, D. (2002). Los Procesos de maduración y el ambiente facilitador (1º ed. 1993) (Cap. 12). Buenos Aires: Paidós.

Winnicott, D. (1994) Conozca a su niño. Primeros ensayos de independencia.  (Cap. 10). Buenos Aires: Paidós