Asignatura

CONCEPTOS FUNDAMENTALES DEL PSICOANÁLISIS

Objetivos y reseña:

El descubrimiento del inconsciente freudiano produce la creación de un nuevo campo de saber que conlleva en sí un punto de ruptura respecto de los saberes anteriores, en relación al estudio de la psique.

Es objetivo de este curso recorrer los caminos tomados por Freud en la construcción de los conceptos teóricos y así dar cuenta de los momentos más importantes en el desarrollo de la conceptualización desde su experiencia clínica psicoanalítica.

Estudiaremos los conceptos que Freud irá reformulando y reinterrogando a lo largo de su vida, tarea que lo llevará a formular dos diferentes modelos de aparato psíquico, la primera y la segunda tópica, modelos dotados de características y funciones diferentes.

El cambio en la formulación de la segunda tópica constituye un nuevo desarrollo metapsicológico que no sustituye a la primera tópica, sino que esta destinado a abordar los fenómenos clínicos que no responden a la lógica de la primera tópica.

El programa que a continuación presentamos esta dividido en dos partes, la primera que corresponde a las clases de Leonia Fabbrini, comprende los contenidos teóricos de la primera tópica y la segunda parte que desarrollará Beatriz Bonanata comprende los conceptos teóricos de la segunda tópica.

Dice Freud: “A quien se interesa por el desarrollo de la catarsis (método catártico) hacia el psicoanálisis no podría aconsejarle nada mejor sino que empiece con los Estudios sobre la histeria y así transite por el camino que yo he dejado atrás”.

Siguiendo este valioso consejo se procederá a una  introducción expositiva  de los temas que figuran en el  programa  y se dará lectura a textos o parte de ellos seleccionados según su relevancia teórica,  comentando en profundidad los conceptos más significativos para el conocimiento de los temas en estudio.

Profesoras:

Beatriz Bonanata Galera es psicóloga, psicoanalista, psicoterapeuta acreditada por la Sección de Psicoterapia Psicoanalítica de FEAP y Secretaria de la Junta Directiva de la Sección de Psicoterapia Psicoanalítica de FEAP; docente y Miembro de la Junta Directiva de Aecpna; desde 1982 práctica clínica con adolescentes, adultos y padres en consulta privada; supervisora de trabajo clínico con adolescentes y adultos.

Leonia Fabbrini es psicoterapeuta de adultos, especializada en tratamiento de parejas y de padres. Docente de la Asociación Escuela desde su fundación. Profesora colaboradora del Máster de Psicoterapia Psicoanalítica de la Universidad Complutense de Madrid desde su fundación.


Datos de la asignatura

Fechas

De febrero a junio

Horario

Martes de 20.30 a 22.30 h.

Precio

No Socios: 625€ / Socios: 565€

Comparte en Redes Sociales

Share on facebook
Share on twitter
Share on linkedin

Primera Parte, profesora Leonia Fabbrini

1. La Metapsicología

1.2 ¿Qué se entiende por Metapsicología?: Los tres enfoques

 

2 Evolución desde el Método Catártico a la Asociación libre y a la creación del Psicoanálisis

2.1  El método catártico por sugestión hipnótica y sus objetivos terapéuticos.

2.2  Descubrimientos de la resistencia y la defensa.

2.3  Primera teoría sobre los procesos psíquicos de la histeria.

2.4  Fundamentales cambios conceptuales que modifican la primera teoría de la Histeria dando paso al Psicoanálisis.

 

3. Aparato psíquico

3.1  Disposición y organización de los tres sistemas psíquicos según la teoría de la Primera Tópica.

3.2  El sueño como paradigma del Inconsciente: similitud estructural entre sueño y síntoma por la tipología de los mecanismos de defensa y la naturaleza del deseo.

3.3   Modos de funcionamiento psíquico:

a) Proceso Primario y Secundario.

b) Los dos principios del acaecer psíquico: principio del placer y principio de Realidad.

3.4   El conflicto psíquico entre el deseo y la defensa. Cumplimiento de deseo. Modalidad de satisfacción

 

4. Descubrimiento de la sexualidad infantil 

4.1  Las teorías sexuales infantiles. Primera descripción del Complejo de Edipo. Fantasía de Castración

4.2  Fases del desarrollo libidinal. Teoría de la libido.

4.3  Fantasías como cumplimiento del deseo inconsciente

4.4  El horror del incesto. El tabú y la ambivalencia de sentimientos hacia el Padre. La omnipotencia infantil.

4.5  Concepto de Narcisismo:

a) Lugar que le corresponde en el desarrollo Libidinal.

b) Narcisismo Primario – Narcisismo Secundario.

c) Dos tipos de elección de Objeto.

d) Enlace de la elección narcisista de objeto con la identificación.

e) Introducción de los conceptos de Ideal del yo y de la instancia crítica.

 

5. Esclarecimiento y definición en términos metapsicológicos de los conceptos y las hipótesis fundamentales de la teoría de la Primera Tópica.

5.1  Pulsiones en la Primera Tópica.

a) Pulsiones sexuales y de Autoconservación.

b) Elementos de la pulsión en su expresión psíquica.

c) Destinos pulsionales.

5.2  Represión:

a) Represión Primaria y Represión Secundaria.

b) Enfoque Tópico, Dinámico y  Económico del proceso defensivo

5.3 Lo inconsciente:

a) Pluralidad de sentidos del concepto de Inconsciente

b) Divorcio tópico por efecto de la censura y propiedades particulares de los Sistemas.

c) Retorno de lo reprimido.

d) Comercio entre sistemas.

5.4  Duelo y melancolía:

a) Identificación según el modo oral con el objeto perdido por regresión a la relación objetal de la fase oral.

 

Segunda Parte, Profesora Beatriz Bonanata

1. Constitución del Narcisismo, un giro en la teoría

1.1 Libido yoica – libido de objeto, un seudo-dualismo pulsional

1.2 La erogeneización del yo.

 

2. Identificación y las Instancias ideales

2.1  Identificación primaria y secundaria

2.2 Yo ideal, Ideal del yo

 

3. Más allá del Principio del Placer

3.1  Repetición bajo el principio del placer, el Fort Da, repetición en calidad de juego infantil.

3.2  Compulsión a la repetición, el nuevo síntoma en la transferencia.

3.3  Introducción del concepto de Pulsión de muerte.

3.4  Energía ligada, energía libre.

3.5  El segundo dualismo pulsional: Eros y Tánatos

 

4. Teoría de la Segunda Tópica

4.1  Reformulación del aparato psíquico.

4.2  Ello, Yo, Superyó.

4.3 Sentimiento Inconsciente de culpa.

4.4 Reacción Terapéutica negativa.

4.5 El masoquismo erógeno primario.

 

5. Complejo de Edipo y Complejo de Castración

5.1  La triangularidad como estructurador psíquico.

5.2  El complejo de castración: núcleo de la neurosis, motor de la defensa y referente del síntoma.

5.3  La cicatriz  que deja el Complejo de Edipo tras su sepultamiento.

5.4  La paradoja del Superyó.

5.5  Sexualidad femenina, la fase preedípica.

 

Bibliografía Primera Parte:

Freud, S. (1893-95)  Estudios sobre la histeria,  Cap. IV, Tomo II. Amorrortu editores.

Freud, S. (1894)  Las neuropsicosis de defensa.Tomo III. Amorrortu editores

Freud, S. (1900)  La interpretación de los sueños,  Cap. VII, Tomo V. Amorrortu editores

Freud, S. (1905)  Tres ensayos de teoría sexual, Cap II y III, Tomo VII. Amorrortu editores

Freud, S. (1906)  Mis tesis sobre el papel de la sexualidad en la etiología de las Neurosis. Tomo VII. Amorrortu editores

Freud, S. (1907)  Esclarecimiento sexual del niño. Tomo IX. Amorrortu editores

Freud, S. (1908)  La moral sexual cultural y la nerviosidad moderna. Tomo IX Amorrortu editores.

Freud, S. (1908)  Sobre las teorías sexuales infantiles. Tomo IX. Amorrortu editores

Freud, S. (1908)  Las fantasías histéricas y su relación con la bisexualidad. Tomo IX Amorrortu editores

Freud, S. (1912)  Sobre la dinámica de la transferencia .Tomo XII. Amorrortu editores

Freud, S. (1914)  Introducción al narcisismo. Tomo XIV. Amorrortu editores

Freud, S. (1915)  Trabajos sobre metapsicología, Cap. I, II y III, Tomo XIV Amorrortu editores

Freud, S. (1917)  Duelo y melancolía. Tomo XIV. Amorrortu editores

Freud, S. (1916-17)  Conferencias de introducción al psicoanálisis. Tomo XV y XVI. Amorrortu editores.

 

Bibliografía Segunda Parte:

Freud, S. (1914). Introducción al Narcisismo. Vol. XIV. Amorrortu editores.

Freud, S. (1914). Recordar, repetir y reelaborar. Vol. XII. Amorrortu editores.

Freud, S. (1920). Más allá del principio del placer. Vol. XVIII. Amorrortu editores.

Freud, S. (1921).Psicología de las masas y análisis del yo. Vol. XVIII. Amorrortu editores.

Freud, S. (1923). El yo y el ello. Vol. XIX. Amorrortu editores.

Freud, S. (1925). Inhibición síntoma y angustia. Vol. XX. Amorrortu editores.

Freud, S. (1924). El problema económico del masoquismo. Vol. XIX. Amorrortu editores.

Freud, S. (1923). La organización sexual infantil. Vol. XIX. Amorrortu editores.

Freud, S. (1924). El sepultamiento del complejo de Edipo. Vol. XIX. Amorrortu editores.

Freud, S. (1925). Algunas consecuencias psíquicas de la diferencia anatómica de los sexos. Vol. XIX. Amorrortu editores.

Freud, S. (1931). Sobre la sexualidad femenina. Vol. XXI. Amorrortu editores.

Freud, S. (1932-36). La feminidad, 33ª conferencia de Nuevas conferencias de Introducción al psicoanálisis. Vol. XXII. Amorrortu editores.